Семинары для родителей проводит Ирина Ландо. Как заниматься с детьми на каникулах.

Семинары для родителей проводит Ирина Ландо. Как заниматься с детьми на каникулах. Ирина Ландо провела семинары для сотен родителей о том, как заниматься с детьми на каникулах, как развивать память и внимание, как заинтересовать ребенка учёбой.
По словам школьников и самих родителей, в лицензированном Учебном Центре Lando учиться интересно. Многие спрашивают, почему в школе так не учат. Дело в том, что по затратам психической энергии работа педагога идёт сразу после работы шахтёра. Но это справедливо в том случае, если педагог выкладывается полностью. Не путайте это утверждение с проведением урока в школе или с чтением лекции в университете. Лектор и педагог, это совсем не одно и то же.

Каждую тему можно подать так, чтобы развить интерес к предмету. Справедливости ради стоит заметить, что это сработает в том случае, если школьник готов понимать и воспринимать, а не просто сидит и ждет, чтобы его увлекли и начали развлекать на уроке.
Родители были очень заинтересованы двумя новыми проблемами, которые всё ярче обозначены в современном мире. Первая проблема – это интеллектуальное неравенство и вторая - нарушение принципа равных возможностей. Нам кажется, что если все дети ходят в школу, то они все могут учиться. Увы, как показывает практика, это совершенно не так. Современная система образования не ориентирована на сильных. Если хочешь, учись, нет – заставлять никто не будет. Для того, чтобы государство не тратило лишних денег на переучивание тех, кто всё равно учиться не собирается, ребенка просто переведут в следующий класс, гарантируя ему конституционное право на образование. Но вот учить его никто не обязан.
В Германии родители хорошо понимают, что отдавая ребенка в первый класс, они решают всю его дальнейшую судьбу. Система образования реализуется через три вида школ. После одной школы ты можешь поступать в высшее учебное заведение, после второго – в техникум или училище, а после третьего – тебе просто выдадут свидетельство о том, что ты отучился в школе. Перейти из одной школы в другую, если ребенок, конечно, не гений, не получится. Таким образом, родители решают в зависимости от своего материального положения, сил и возможностей, кем сможет стать их ребенок в будущем.
У нас такого разделения официально не существует, но мы все знаем, в какие вузы из каких школ могут поступать школьники.
Например, в Канаде система образования построена таким образом, что до девятого класса никто никого учиться не заставляет, а вот как пошел в десятый, начинается дикая гонка. Если к этому моменту ребенок не научился учиться, то он просто не сможет продолжить образование. А в высших учебных заведениях приходится выдерживать конкуренцию со студентами из Китая, которые приучены к жесткой дисциплине, и согласно китайским традициям готовы грызть гранит науки по двадцать часов в сутки, а иначе они проиграют в условиях жесткой внутринациональной конкуренции. Тем более, что китайская культура ориентирована на то, что молодые должны страдать, пахать и выкладываться, чтобы в старости могли отдохнуть.
В США вопросом повышения уровня образования озаботились на государственном уровне после того, как подсчитали во что государственной казне обходится так называемый круг бедности. Взрослые люди, которые не имеют образования зарабатывают как минимум в три раза меньше тех, кто продолжил учёбу. Люди без образования вынуждены проводить на работе гораздо больше времени, поскольку занимаются неквалифицированным и низкооплачиваемым трудом. Для того, чтобы повысить уровень доходов своей семьи они вынуждены трудиться полторы – две ставки. В результате они не могут уделять развитию своих детей достаточно времени. У детей наблюдается педагогическая запущенность. Эти дети не читают и не обладают навыками, необходимыми для обучения. Они не продолжают учиться и вынуждены искать работу, на которой не требуется особых навыков. Они тоже зарабатывают руками, а не головой, и этот труд является низкооплачиваемым. Круг бедности замкнулся.
Ирина Ландо провела семинары для сотен родителей и учителей. Регулярно проводит мастер-классы в школах и высших учебных заведениях.
Очень приятно, что родители были на столько отзывчивыми, задавали множество вопросов. У нас получился продуктивный диалог.