PhD Ирина Ландо выступила в Рижской Думе с докладом о возможностях дополнительного образования.

irinalando rigasdome 2014Доктор наук в сфере управления Ирина Ландо выступила в Рижской Думе. Многие страны рассматривают возможности, которые даёт дополнительное образование с точки зрения конкуренции между государствами. Наше будущее – это дети, которые скоро вырастут. От того, какими навыками и умениями они будут обладать, зависит и то, сколько они смогут зарабатывать. Как было установлено исследователями в США, если родители не уделяют достаточно внимания самообразованию, то их дети попадают в так называемый „круг бедности”. Он начинается с того, что дети не обладают навыками необходимыми для обучения и повышения квалификации, не умеют эффективно общаться, вынуждены во взрослой жизни соглашаться на неквалифицированную работу, соответственно заработки остаются низкими. Их дети, из-за недостатка внимания родителей, которые вынуждены много работать, не в состоянии самостоятельно получить навыки, необходимые для учебы, соответственно не в состоянии эффективно учиться, как результат – получают низкие баллы и не продолжают учебу после школы. Они вынуждены работать на низкооплачиваемых должностях. Круг замкнулся.

Поэтому, обеспокоившись такими тенденциями США и ЕС стали отслеживать показатели эффективности обучения школьников, используя подходы PIRLS, PISA и др. Целью данных исследований было установить уровень владения школьниками навыками чтения и понимания прочитанного. После анализа полученных данных, страны, которые сделали соответствующие выводы стали уделять очень большое внимание повышению эффективности обучения. Так, например, в Финляндии было принято решение, что ученики любой школы, даже в самых отдаленных районах страны, имеют право и должны получать образование на таком же уровне, как в столице. Были разработаны и внедрены новые учебные программы, эффективность не сразу, но очень заметно возросла.
Великобритании львиную долю ВВП приносит не производство, а английский язык и образование. Люди платят за возможность получить хорошее образование на английском языке.
Принятие таких решений, безусловно, относится к стратегии развития государства. Если смотреть на такие подходы в 20-летней перспективе, то не трудно догадаться, какая стратегия окажется более выигрышной.