Скорочтение в SSE Стокгольмской школе экономики ведет Dr. Ирина Ландо.

Скорочтение в SSE Стокгольмской школе экономики ведет Dr. Ирина Ландо.Студенты Стокгольмской школы регулярно сталкиваются с необходимостью много читать. В Балтии SSE – это самая престижная высшая школа, куда поступают из разных стран: Латвии, Литвы, Эстонии, Беларуси, Польши, Грузии и др. Учеба требует больших усилий, поэтому при поступлении проверяют математику, логику, английский и скорость чтения. Но даже те, кто проходит по конкурсу, не всегда могут выдерживать нагрузки, которые необходимы для обучения в Стокгольмской школе.

 

За неделю студенты должны прочитывать около 150 страниц. Это не много, если заниматься регулярно и с отдачей. Но если ты пару-тройку дней пропустил, то наверстать будет очень сложно. Речь идет о функциональной грамотности, то есть умении понимать и своими словами пересказывать текст. Понятно, что тексты сложные, это не художественная литература, а учебники по бизнесу, написанные к тому же на английском языке.

Многие страны, в том числе США и Великобритания сейчас столкнулись с проблемой функциональной безграмотности. Заключается она в том, что взрослые люди уверенно прочитывают текст, но не могут его понять, пропустить через себя, сделать выводы. Это не относится к простым текстам или текстам художественным. Речь идет о том, чтобы понимать литературу, необходимую для работы.

Аналоги проблем с пониманием возникают и для тех, у кого русский язык родной. Так, например, многие знают, что очень полезно прочитать книгу Никколо Макиавелли „Государь”, полезна она тем, что если заменить слово „государство” на „компания” или фирма”, а „государь” на „директор” или „владелец”, то книга - просто кладезь идей, и имеет отличное практическое применение. Вопрос лишь в том, сколько человек смогло дочитать ее до конца и разобраться в прочитанном.

Следующая книга, которая просто необходима любому, кто занимается стратегическим планированием – это Игорь Ансофф „Новая корпоративная стратегия”. Это фундаментальный учебник по стратегическому мышлению. Но вряд ли найдется много людей, даже среди тех, кто на практике занимается стратегическим планированием (откуда я знаю – была руководителем стратегического развития Латтелеком), которые в состоянии прочитать и осознать эту книгу. Не верите? Тогда ответьте быстро на вопрос: „Что такое „стратегия””? Правильный ответ будет в конце статьи. А пока, хочу заметить, что семинары по стратегическому мышлению, на которых вам перескажут книгу Ансоффа, на аудиторию 40 – 300 человек стоят около 300 – 500 евро с человека в день. Думаю, что прочитать книгу будет дешевле. Тем более, что когда тебе кто-то пересказывает, может появиться, как я его называю „Эффект искажения смысла”. В повседневной жизни мы сталкиваемся с этим эффектом достаточно часто, когда работник или студент, прочитав инструкцию или текст, говорит:„А я так понял”. При чтении сложных текстов важно следить за мыслью автора, а не думать, как ты это понял. Если не верите, то есть прекрасная книга:„Уголовный кодекс”. Окружающих будет слабо волновать, как ты понял то, что там написано.

Еще две книги, которые называют „Библией менеджера” это „Квантовая психология” и „Психология эволюции” Роберта Антона Уилсона. Автор описывает модели смены опыта, и загрузки нового. Это просто руководство по построению сект. Прочитав эти книги, вы поймете, что такое психология влияния и как ее применяют. Я, например, очень благодарна Уилсону, поскольку однажды была в очень неприятной ситуации: клиенты предложили поехать с ними в Индию. А оказалось, что попали мы в секту. Семь дней так называемого ритрита (уединения и удаления от общества) проводились четко по смене контуров, описанный Уилсоном. Самое интересное, что очень много людей из группы, приехавшей в Индию, там и остались, продавая свои квартиры в Москве.

Поэтому, хочу напомнить избитую фразу, что те, кто читают книги всегда будут руководить теми, кто смотрит телевизор. А „стратегия” – это правила принятия решений.