Для проведения обучения в вашем городе свяжитесь со мной (+371) 29433553    Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

    Ирина Ландо выступила с докладом в Рижской Думе

    Ирина Ландо выступила с докладом в Рижской ДумеВ Рижской Думе Ирина Ландо выступила с докладом о современных направлениях в образовании и затронула не очень приятные темы. Как мы знаем, США и Великобритания, а затем и другие страны стали ощущать на себе последствия функциональной безграмотности.

    Многие молодые люди, несмотря на то, что окончили школу и знают все буквы, и умеют читать, не в состоянии понимать прочитанное. Речь идет не о легких текстах, а о сложной литературе и фундаментальных учебниках, требующих для понимания определенного уровня интеллектуального развития.

     

    Наверняка, многие из нас замечали, что слово «студент” уже не звучит гордо и что не так часто в аудитории можно увидеть умные глазки. Все чаще студенты платных ВУЗов учатся не учиться, а договариваться с преподавателем, что нужно сделать, чтобы сдать экзамен. Так, например, если преподаватель отказывается принимать зачет или экзамен у студента в платном ВУЗе, он нередко может услышать, что тогда студент отнесет свои деньги в соседний ВУЗ. Или другой пример – студент говорит, что на лекции ходить не будет, а вместо этого напишет реферат.

    Рыночные отношения влияют и не высшее образование. Обучение уже ориентируется не на тех, у кого хватает мозгов учиться, а на тех, кто может заплатить. Конкурсы в ВУЗах это уже не конкурсы мозгов, а часто конкурсы родительских кошельков.

    Такой подход приводит к обесцениванию высшего образования. И если европейские государства уже столкнулись с последствиями того, что происходит с молодежью, если во время обучения в школе они не научились учиться, и процессы необходимые для того, чтобы мыслить не были поставлены – то есть критическое мышление, умение понимать, воспринимать, анализировать и применять полученные знания, то мы только сейчас начинаем видеть на рынке труда последствия такой недальновидности в сфере образования.

    Обучение – это процесс, который развивает интеллект. И евопейские государства сейчас столкнулись с проблемой интеллектуального неравенства. Мягкая система образования, при которой никто никого не заставляет ничего делать привела к тому, что большинство школьников уже сами не могут себя заставить понимать сложные тексты, думать, читать.

    Сталкиваясь с любым новым материалом, который школьник не в состоянии понять и запомнить сходу, проще всего сказать: «А мне это не интересно”. Но Лев Выгодский, ученый с мировым именем, на которого постоянно ссылаются признанные авторитеты, особенно подчеркивал, что умение развить в себе интерес к неинтересным вещам, показывает уровень умственного развития человека.

    Каждому из нас есть над чем задуматься, когда мы слышим, что наши дети не могут заставить себя сделать очередное усилие, чтобы заставить мозг понять. Согласитесь, для современной молодежи, утверждение «пойду отдохну и книжку почитаю” звучит бессымсенно. „Как это? Я не понял, ты отдохнешь или почитаешь?„ Потому что для многих чтение стало тяжелой работой, а понимание прочитанного – это уже отдельная тема.

    В интересах любого государства думать о будущем. А будущее зависит от тех, кто сможет работать, зарабатывать и вносить свой вклад в экономику своей страны. Пора вводить новые интенсивные методики в процесс образования. Об этом в своем выступлении говорила Ирина Ландо – доктор наук в сфере управления, директор и основатель лицензированного Учебного Центра Lando®.